Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Местное время, Нижневартовск, 25 июля 2015 г.

В равных долях

- Я стал участником ДТП с другим автомобилем и по документам виновного установить невозможно. Нужно ли мне обращаться в страховую по полису ОСАГО и как будет происходить выплата? Андрей Никулин. - Федеральным законом 21 [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 13 июля 2012 г.

ФСФР в I полугодии возбудила порядка 200 дел об административных правонарушениях
1083 просмотра

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в первом полугодии 2012 года возбудила в отношении страховых компаний порядка 200 дел об административных правонарушениях за неисполнение предписаний и запросов, а также за непредставление либо предоставление не в срок промежуточной бухгалтерской отчетности и отчетности, представляемой в порядке надзора, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» заместитель руководителя ФСФР Олег Пилипец.

«Эти цифры говорят о масштабах нарушений, допускаемых страховыми компаниями», - сказал он, подчеркнув, что штрафы «остаются необходимой дисциплинирующей мерой в отношении страховых компаний, допускающих нарушения».

Кроме того, О.Пилипец отметил, что «страховщики стали пунктуальней и осмотрительней, чем в прошлом году». «Считаю это результатом применения штрафов», - сказал он.

Вместе с тем, по его словам, «имеющаяся статистика не показательна для вывода о снижении динамики применяемых к страховщикам штрафов».

«Дело в том, что штрафам, особенно в первом квартале этого года, подвергались не только «разовые» нарушители, но и компании, «плотно вошедшие» в полосу финансовых затруднений, идущие к лицензионным санкциям, не рассчитывающие на восстановление бизнеса, нарушающие требования закона системно», - пояснил он.

О.Пилипец напомнил, что состав нарушений, за которые служба наказывает рублем страховые компании, различен.

«Страховые компании, на которые распространяются положения корпоративного права, к примеру, могут привлекаться к административной ответственности по инициативе других управлений службы, то есть не только за неисполнение предписаний и запросов, но также за нарушение корпоративного законодательства», - пояснил О.Пилипец.

Он назвал «вызывающими удивление» аргументы сторонников отмены практики штрафов на финансовом рынке, которые ссылаются на их разорительность для небольших компаний.

«Если финансовый институт не имеет возможности отвечать за свои нарушения в пределах установленных КоАП 500 тыс. рублей, каким запасом прочности он обладает для исполнения обязательств перед своими клиентами?» - задал риторический вопрос О.Пилипец.

Заместитель руководителя ФСФР уточнил, что выплата штрафа страховыми компаниями осуществляется из прибыли и относится на финансовый результат. «Если прибыли у компании нет, она платит штраф и показывает убыток в бухгалтерской отчетности», - сказал он.

«Законность применения штрафов к участникам страхового рынка со стороны ФСФР подтверждается в том числе решениями судов, которые часто выносятся в пользу федеральной службы и связаны с попытками опротестовать право ФСФР применять к страховщикам штрафные санкции», - уверена заместитель руководителя ФСФР Юлия Бондарева.

Кроме того, служба проводит последовательную работу с представителями территориальных подразделений по выработке и унификации общих подходов к применению штрафных санкций».

Как сообщалось ранее, вопрос применения штрафных санкций федеральной службой активно обсуждается страховщиками и имеет большой резонанс.

До 2012 года орган страхового надзора выдавал страховым компаниям предписания, ограничивал, приостанавливал лицензии, а затем их отзывал.

Со своей стороны ФСФР выступила с законодательной инициативой по уточнению составов административных правонарушений и дифференциации сумм штрафов для всех участников финансового рынка. Нижний предел штрафов, по мнению ФСФР, может составлять 100-200 тыс. рублей для юридических лиц.

Председателя Союза потребителей России Петра Шелища волнуют не столько вопросы дисциплины страховщиков в отношениях с органом надзора, сколько возможная связь штрафных санкций с исполнением или неисполнением обязательств перед клиентами.

«Хотелось бы, однако, чтобы административные санкции чаще применялись ФСФР также и в случаях, когда страховщики необоснованно затягивают выплаты по страховым случаям», - высказал пожелание П.Шелищ.

«Считаю, что потребители услуг, предоставляемых страховыми компаниями, должны быть защищены от рисков неисполнения страховщиками своих обязательств. ФСФР - это тот орган, который призван следить за деятельностью страховых компаний и стоять на страже интересов их клиентов. Штрафы - это действенная мера, применяемая в отношении компаний, работающих в различных областях и допускающих нарушения. Она дисциплинирует, поскольку в том числе несет в себе имиджевые риски для компаний», - продолжил он.

Главному аналитику «Интерфакс-АФИ» Анжеле Долгополовой пожелания представителя союза потребителей понятны. Однако «прямо вмешиваться в договорные отношения между страховщиком и страхователем, наказывать за нарушение условий договоров надзор не имеет права, такие споры решаются судами», пояснила аналитик ЦЭА.

Вместе с тем А.Долгополова напомнила, что ФСФР и Минфин РФ выступают с инициативой уточнения составов нарушений, за которые страховщики могли бы привлекаться к административной ответственности. «В этом случае страховые компании будут штрафовать не только за формальное несоблюдение сроков предоставления отчетности или ответов на запросы ФСФР, но и за существенные нарушения ведения бизнеса», - заключила аналитик.


  Вся пресса за 13 июля 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 1.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

25 июля 2025 г.

РБК (RBC.ru), 25 июля 2025 г.
Исламский банкинг в России: в чем суть партнерского финансирования

Подмосковье сегодня, 25 июля 2025 г.
Проверьте это в первую очередь: как дачникам защитить дом от пожара летом — конкретные меры и советы эксперта

Медвестник, 25 июля 2025 г.
Московские врачи получили реальные сроки за страховое мошенничество

Российская газета, 25 июля 2025 г.
Уведомление о завершении передачи страхового портфеля

Медвестник, 25 июля 2025 г.
Какую компенсацию больница должна пациенту в случае оказания некачественных медуслуг

ТАСС, 25 июля 2025 г.
В Узбекистане с будущего года в 3,4 раза увеличатся расценки на полисы ОСАГО

За рулем, 25 июля 2025 г.
Выплату по ОСАГО можно будет получить намного быстрее

Аргументы и факты, 25 июля 2025 г.
За дождь ответим рублем? Эксперт Моржаретто о страховке авто от катаклизмов

Кубанские новости, Краснодар, 25 июля 2025 г.
Количество туристов со страховками при задержке рейсов не увеличилось

Автостат, 25 июля 2025 г.
Эксперт рассказал, как снижение ключевой ставки до 18% скажется на авторынке

zakon.kz, 25 июля 2025 г.
Минздрав сделал важное разъяснение о повышении тарифов на медуслуги

Медвестник, 25 июля 2025 г.
Минздрав решил уточнить порядок информсопровождения застрахованных по ОМС

AGRONEWS, 25 июля 2025 г.
Омский Минсельхоз распределил компенсации аграриям за урожай

Sputnik Таджикистан, 25 июля 2025 г.
Власти Таджикистана напомнили мигрантам в РФ о необходимости медстрахования

ГТРК Новосибирск, 25 июля 2025 г.
Жительница Новосибирской области выплатит убытки страховой компании за ДТП

Report.Az, Баку, 25 июля 2025 г.
Эльмар Мирсалаев: Страховые премии в Азербайджане по итогам года могут превысить 1,4 млрд манатов

Лента.Ру, 25 июля 2025 г.
В России запустили почасовое страхование альпинистов для восхождения на Кавказские горы


  Остальные материалы за 25 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт